Статьи / Перевозка специальных грузов

Перевозка специальных грузов – это сложная отрасль грузоперевозок, которая имеет ряд особенностей. Эти особенности проявляются на каждом этапе транспортировки, начиная от выбора оптимального маршрута и погрузки груза, заканчивая отгрузкой груза на месте прибытия. Наша статья – о том, какие грузы относятся к специальным, и и как оптимизировать процесс транспортировки с учетом специфики груза.

Порядок перевозки специальных грузов и их классификация изложены в ряде нормативных документов, например, в приказе Минтранса РФ от 11.06.1999 N 37, от 14.10.1999 N 77 «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом». Согласно общепринятой классификации к специальным грузам относятся:

  • тяжелые и негабаритные грузы
  • скоропортящиеся грузы
  • опасные и радиоактивные грузы

Тяжеловесный груз определяется как груз, имеющий массу более 80 кг, а крупногабаритным считается груз, требующий специального оборудования для погрузки, разгрузки и транспортировки. Тяжелые и негабаритные грузы перевозятся при помощи специальной техники, например, тягачей с низкорамными платформами. К крупногабаритным грузам относятся: трубы, промышленное оборудование, спецтехника и т.д.Специальные правила перевозки негабаритных грузов, относящихся к негабаритным, изложены в «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации». Согласно этому документу, перевозка по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных грузов осуществляется только на основании специальных разрешений. Далее: крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны перевозиться с учетом требований «Правил дорожного движения Российской Федерации», утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993. В документе также регламентируется порядок подачи заявления на выдачу разрешений, порядок рассмотрения заявлений и выдачи разрешений. Также в «Инструкции...» содержатся требования по организации дорожного движения и требования к техническому состоянию транспортных средств.

Не меньшую сложность, чем транспортировка крупногабаритного груза и негабарита, представляет перевозка скоропортящихся грузов. Скоропортящийся груз – это продукты растительного происхождения (фрукты и овощи), мясо, рыба, птица, морепродукты, икра, живые растения. Особенность скоропортящегося груза в том, что для его сохранности требуются особые условия и особая техника (рефрижераторы). Сложности возникают не только при транспортировке такого груза, но и при его складировании, поэтому места погрузки и отгрузки такого товара должны быть оборудованы специальной холодильной и морозильной техникой.

Опасные и радиоактивные грузы – это грузы, представляющие собой значительную опасность для жизни и здоровья людей. К ним относятся взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы.

Специальные правила перевозки грузов, которые классифицируются как опасные, сформулированы в Приказе Минтранса РФ от 5 августа 1995 года «Об утверждении правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом». В этом документе изложены требования к организации перевозок опасных грузов, порядок лицензирования перевозок, порядок оформления перевозок и другие, не менее важные юридические тонкости.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с перевозкой специальных грузов, необходимо обратиться в солидную и надежную компанию, осуществляющую грузоперевозки. Компания "Старком" занимается организацией сложных грузоперевозок в различные регионы России. К каждому клиенту мы находим индивидуальный подход, что позволяет добиваться высоких результатов работы даже в самых нестандартных случаях.