Статьи / Выбор компании,производящую грузоперевозки

Заказ перевозки груза – это ответственное дело, которое нельзя доверять сомнительным компаниям. Любой груз представляет собой материальную ценность. Заказывая перевозку груза, мы должны быть уверены, что груз прибудет на место назначения в целости и сохранности, а также вовремя.. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать компанию, производящую грузоперевозки.

Существует несколько критериев, которые нужно учитывать, заказывая перевозку груза. Это - наличие договора, страховки, стоимость грузоперевозки, качество и вид транспорта, сопровождение ДПС.

Прежде чем заключать договор, убедитесь, что у фирмы-грузоперевозчика имеется лицензия на подобного рода деятельность. Лицензия представляет собой разрешение на осуществление деятельности в области грузоперевозок при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Не поленитесь узнать о том, как долго существует выбранная вами фирма, как о ней отзываются заказчики, какими конкретно видами грузоперевозок занимается эта фирма.

Убедившись в наличии лицензии и положительных отзывов о работе фирмы, можете приступать к подписанию договора. Договор транспортировки груза – это обязательное условия успешного сотрудничества между Заказчиком перевозок и исполнителем. В договоре обязательно должны быть указаны: предмет договора, условия транспортировки и обязанности сторон, обязанности исполнителя и заказчика, порядок расчетов и возможные изменения. Также в договоре оговариваются условия Страховки.

Обязательно следует уточнить маршрут грузоперевозки: место отправки груза, точное место прибытия, магистрали и шоссе, по которым будет происходить грузоперевозка.

Перед заказом грузоперевозки уточните ее стоимость и порядок оплаты. Эта стоимость должна быть отражена в договоре. Заказывая грузоперевозки по России, нужно выяснить наличие дополнительных платных услуг. При перевозке груза могут возникать различные форс-мажорные обстоятельства. Что делать, если машина с грузом сломается в дороге и груз придется перевозить другим транспортным средством? Исполнитель может взять на себя дополнительные расходы, но может возникнуть ситуация, когда доплачивать придется заказчикам. Перевозке груза могут препятствовать погодные условия: плохая видимость, гололед и так далее. Как в этом случае договариваться с фирмой-организатором? Все эти тонкости должны быть обговорены заранее.

Порядок оплаты в разных фирмах происходит по-разному. Некоторые компании требуют аванс, другие - берут деньги после оказания услуги. Важно выяснить, какой способ оплаты вам будет нужен для расчетов: наличный или безналичный, возможен ли бартер.

Вид транспорта должен соответствовать специфике переводимых грузов: его габаритов, назначения, структуры. Специфика груза влияет и на многие другие факторы. Некоторые грузы могут перевозиться только в сопровождении ДПС. Например, груз длиной более 20 метров перевозится в сопровождении патрульной службы ДПС. Груз также может требовать особых условий транспортировки, например, наличия датчика наклона. Обязательно выясните, предоставляет ли фирма-организатор такие условия.

При заключении договора грузоперевозки следует уточнить, предоставляется ли погрузка и разгрузка. Если фирма не предоставляет таких услуг, вам придется оформить их дополнительно. Довольно часто фирма-исполнитель проводит погрузочно-разгрузочные работы, но за отдельную плату. Подобный пункт, если он имеет место, должен быть отражен в договоре.

Крайне важное условие заказа перевозки негабаритного груза - наличие и характер страховки. Страхование распространяется на грузы, специально подготовленные и упакованные согласно Уставу автомобильного транспорта РФ. Есть определенные условия, при которых убытки не возмещаются. Эти условия отражены в российском законодательстве. Вы вправе выяснить у фирмы-организатора размер страховой суммы, порядок действия страховых гарантий и порядок оплаты.

Заказ грузоперевозки по России, требует множество юридических нюансов. Часть из них была отражена в нашей статье. Зная эти тонкости, вы сможете выбрать фирму-организатора и избежите возможных ошибок.