Статьи / Выбор оптимальных маршрутов транспортировок

Выбор оптимальных маршрутов транспортировок зависит от специфики груза, его размеров и назначения. Особую сложность представляет выбор маршрута для крупногабаритных или негабаритных грузов, а так же опасных грузов.

Выбор маршрута перевозки груза преследует главную цель – обеспечить безопасность транспортировки груза и надлежащие условия его перевозки. Также оптимальный выбор маршрута перевозки грузов позволяет обеспечить безопасность других участников дорожного движения. Особенное значение этот фактор имеет для негабаритных и опасных грузов. Маршрут перевозки опасного груза и уникально тяжелого груза должен быть составлен так ,чтобы не допустить повреждения других автомобилей или дорожного покрытия.

Транспортировка груза осуществляется по дорогам общего пользования. Поэтому выбор оптимальных маршрутов грузоперевозки будет зависеть от общей проходимости трассы, ее скоростного режима. Нельзя не учитывать индивидуальные особенности трассы: качество асфальтового покрытия, уклон, ширину проезжей части, наличие всевозможных препятствий в виде мостов, железнодорожных насыпей, переездов.

Итак, составляя маршрут из точки А в точку Б, необходимо иметь четкое представление обо всех дорогах АБ, по которым может осуществляться грузоперевозка. Если есть несколько вариантов решения, то необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем прийти к окончательному выводу.

При разработке маршрута перевозки следует руководствоваться следующими параметрами:

  • основные технические характеристики транспортных средств
  • специфика грузов, требования к особым условиям их перевозки
  • состав организаций, согласующих маршрут и осуществляющих контроль за всеми
  • этапами выполнения транспортных операций
  • организационные обязанности сторон

Организатор перевозок и заказчик предоставляют информацию в соответствующие дорожные организации. Это делается по той причине, что транспортная сеть может быть непригодна для перевозки крупногабаритного груза. Например, перевозке негабарита могут мешать электропровода, мосты, различные сооружения. Такие проблемы решаются индивидуально для каждого случая. Следует помнить, что маршрут перевозки опасного груза составляется особенно тщательно, чтобы избежать возможных проблем в дороге.

Далее происходит согласование маршрута перевозки в соответствующих организациях.

Организации, которые занимаются надзором за грузоперевозками:

  • федеральная автомобильно-дорожная служба России
  • федеральная дирекция автомобильных дорог России
  • региональные дирекции
  • территориальные органы управления дорожным хозяйством

Федеральная автомобильно-дорожная служба России занимается выдачей разрешений на международные перевозки грузов.

Федеральная дирекция автомобильных дорог России выдает разрешения на межрегиональные и местные грузоперевозки по федеральным дорогам.

Региональные дирекции занимаются выдачей разрешений также выдают разрешения на межрегиональные грузоперевозки по федеральным дорогам.

Территориальные органы управления дорожным хозяйством выдают разрешения на межрегиональные и местные перевозки груза по обслуживаемой сети дорог.

Документы, необходимые для подачи в одну из этих служб:

  • маршрут транспортировки груза
  • адрес загрузки и выгрузки
  • точный вес и размеры всех перевозимых грузов (габаритных, негабаритных )
  • спецификация на груз (опасные, особо опасные, наливные, насыпные и т.д.)
  • чертежи груза

Срок согласования маршрута транспортировки груза составляет от 7 до 20 дней.

Составление маршрута перевозки грузов – это сложная и ответственная работа, которую нельзя поручать случайным людям. Обратившись в солидную компанию, вы избавите себя от проблем ,связанных с оформлением маршрута грузоперевозок, сбором необходимых документов, улаживанием возможных юридических тонкостей. Все эти работы сотрудники компании возьмут на себя.

Компания «ООО Старком» более 5 лет занимается организацией грузоперевозок по Москве и России. Основное направление нашей деятельности – перевозки негабаритных грузов. За время существования нашей компании был накоплен большой опыт перевозок различных объектов, вплоть до самых сложных. Также была сформирована сеть наиболее популярных маршрутов транспортировки грузов. Наиболее популярные маршруты вы можете обнаружить на нашем сайте в разделе Популярные маршруты перевозки груза >>>.